Телемедфорум– 2020: Президент НАЗВР отметил преимущества Электронного клинического фармаколога

24 сентября 2020 г. в технопарке «Сколково» состоялся третий «Телемедфорум» – крупнейшее мероприятие в России по теме цифровизации здравоохранения для специалистов в области здравоохранения, телемедицины и высоких технологий.

В рамках форума эксперты, представители Минздрава РФ, ВОЗа, Всемирного банка, Правительства Москвы, Международного медицинского кластера и фонда «Сколково», Национальной Ассоциации Заслуженных врачей РФ обсудили вопросы цифровизации всей системы здравоохранения и рассмотрели значимые примеры реализации цифровых проектов в сфере медицины.


На Пленарной сессии «Цифровизация здравоохранения в постковидные времена: глобальные тенденции, стратегические вызовы, точки роста, драйверы развития» Президент Национальной Ассоциации Заслуженных врачей РФ Виктор Егоров отметил, что использование технологий искусственного интеллекта (ИИ) в системе здравоохранения позволяет повысить качество медицинских услуг, минимизировать риск врачебных ошибок, повысить эффективность и упростить работу врача, сокращая расходы медицинских учреждений. Пандемия коронавирусной инфекции продемонстрировала востребованность Систем поддержки врачебных решений и необходимость стремительного перехода медицины в цифровую среду. В настоящее время Система поддержки принятия врачебных решений (СППВР) «Электронный клинический фармаколог» (ЭКФ), разработанная фирмой – разработчиком резидентом Сколково АО «Соцмедика», при поддержке экспертов НАЗВР пилотируется в восьми крупных стационарах республики Дагестан – РКБ, РКБСМП, РЦИБ, РПЦ, РОЦ, РКБ №2, ГКБ, Каспийская ЦГБ.



«В разгар эпидемии коронавирусной инфекции, когда мы помогали пилотировать программу в ЛПУ, столкнулись с тем, что, вроде бы правильно назначенные лекарства, в соответствии с траекторией лечения, не давали результата. ЭКФ позволил выявить, что назначаемые препараты были однонаправленного действия, и пациент уже был подвержен полипрогмазии», отметил Егоров.

При назначении фармакотерапии врачом система автоматически формирует замечания и рекомендации по всем параметрам проверки фармакотерапии

с предоставлением справочной информации в виде ссылок на литературные источники. Искусственный интеллект, работающий в помощь врачу, в считанные доли секунды оценит безопасность применения комбинации препаратов, имеющиеся противопоказания и возрастные ограничения в каждом конкретном случае, а также предупредит о возможной аллергической реакции и возможности замены медикамента его аналогом, спрогнозирует риск побочного действия.

Это помогает оптимизировать затраты медицинской организации на закупку медикаментов за счёт более рациональных назначений врача, уменьшается риск осложнений и побочных эффектов от применения лекарств, уменьшается время приёма врача, повышается качество оказания медицинской помощи. «Сегодня знания в медицине удваиваются в течение трех – четырех лет, и врач должен весь массив этих знаний переработать и впоследствии оперировать ими.

А через 5 – 10 лет, по утверждению аналитиков, знания уже будут удваиваться

за полгода – год. Врач не может удерживать в голове все новшества, все лекарственные средства и подробную информацию о них», отметил Егоров.

При назначении фармакотерапии врачом система автоматически формирует подборки справочной информации в виде списка источников на основе клинических рекомендаций. Система позволяет врачу оперативно ознакомиться

с детальной аннотацией при назначении лекарственной терапии.

Внедрение продуктов на основе искусственного интеллекта уже меняют российскую медицину, выводя отрасль на более качественный уровень оказания медицинской помощи. Внедрение систем поддержки врачебных решений предоставляет возможность повысить качество обслуживания пациентов, существенно ускорить работу медперсонала и уменьшить расходы и вывести медицинские учреждения на принципиально новый уровень работы.

© 2012-2020    АО "Соцмедика"