Коммерсантъ: Технологии против кризиса. Стартапы из "Сколково" против коронавируса


Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям фонда "Сколково":

— Руководство фонда "Сколково" сразу включилось в борьбу с эпидемией COVID-19. Мы отобрали компании, разработки которых полезны в условиях пандемии или могут быть переориентированы на пандемические и постпандемические задачи, а затем обсудили меры их поддержки. Прежде всего это гранты, поскольку компаниям нужны деньги, чтобы довести свои разработки до внедрения.

Кроме того, мы оказываем поддержку в работе с регуляторами и прохождении необходимых испытаний и сертификационных процедур, которые требуются в первую очередь медицинским проектам. Государство такую практику одобряет, в частности, через специальное постановление правительства, но не все компании умеют правильно работать с учреждениями, занимающимися сертификацией.

А еще благодаря широкой сети партнеров мы помогаем разработчикам связываться с представителями клинических учреждений и научно-исследовательских институтов, да и с индустриальными компаниями тоже, когда речь идет о производстве конечного продукта.

Важно и то, что мы помогает компаниям заявить о себе. На сайте sk.ru создан портал "СТОП COVID-19", где собраны проекты, связанные с эпидемической тематикой. Они подобраны по категориям: там есть разделы лечения, диагностики, дезинфекции, барьерной защиты, представлено много цифровых решений, которые позволяют наладить дистанционную работу или учебу, повысить безопасность такой работы или направлены на контроль за соблюдением режима изоляции. Так мы помогаем стартапам найти клиентов.

Учитывая сложность ситуации, мы в пять-шесть раз сократили сроки получения статуса резидента и выделения финансирования на приоритетные проекты, связанные с коронавирусом. Сегодня на это уходит месяц-полтора, хотя обычно требовалось от четырех до шести месяцев.

В этом году наше традиционное мероприятие Startup Village пошло в онлайн-режиме. Мы не ожидали такого успеха: оно собрало около 200 тыс. уникальных посетителей. У нас было 200 спикеров, участвовали 100 стран. Почти на каждой сессии обсуждались вопросы, связанные с пандемией, в том числе как будет меняться здравоохранение. Специальных призов за борьбу с коронавирусом предусмотрено не было, но одна такая компания все же нашлась — в номинации BioTech первое место занял стартап Med VR с медицинским симулятором на основе виртуальной реальности, позволяющим без риска для здоровья обучать медицинский персонал работе в "красной зоне".

В будущем году мы планируем сочетать офлайн- и онлайн-участие в Startup Village.

"Соцмедика"


CoronaSTOP — онлайн-симптомчекер, созданный командой этого сколковского стартапа, умеет прогнозировать риск заражения COVID-19, выявлять болезнь и определять вероятность осложнений, в том числе острого респираторного дистресс-синдрома и тяжелой формы пневмонии. Заполняешь несложную анкету на сайте coronastop24.com и тут же получаешь результат — степень риска в процентах. И перечень мер, как не заразиться или избежать осложнений. А если уже есть симптомы, CoronaSTOP подскажет, стоит ли вызвать скорую помощь или лучше переболеть дома.

"Соцмедика" уже много лет трудится над созданием искусственного интеллекта "Гиппократ" для поддержки врачебных решений, в котором предусмотрено четыре алгоритма: прогнозирование рисков и профилактика, диагностика, планирование лечения, мониторинг состояния пациента. В компании собрана гигантская база данных UMKB (United Medical Knowledge Base, Объединенная база медицинских знаний), хранящая сведения из области медицины, биологии, фармакологии. А еще компания знаменита своей системой "Электронный клинический фармаколог", предназначенной для профессионалов и простых пользователей, которая выявляет межлекарственные взаимодействия, противопоказания при назначении лекарств и многое другое.

Как только была объявлена пандемия COVID-19, специалисты компании поняли, что нельзя сидеть сложа руки, когда они могут реально помочь людям. Были немедленно задействованы все ресурсы, и в кратчайшие сроки при поддержке "РЖД-Медицины" и Национальной ассоциации заслуженных врачей выпущена система CoronaSTOP. "Мы как раз работали над модулем "Гиппократ — электронный терапевт", когда началась пандемия. Взяли готовые модули и преобразовали под COVID-19,— говорит генеральный директор АО "Соцмедика" Геворг Бледжянц.— Сервис бесплатный. Ежедневно анкетирование проходят около 4 тыс. человек. Мы рады, что сумели оценить риски и предупредить несколько тысяч людей".

© 2012-2020    АО "Соцмедика"