Коммерсантъ: Надсмотрщик над лекарствами



Какие лекарства можно принимать вместе, а какие — нет? Ответ дает платформа "Электронный клинический фармаколог" (ЭКФ), созданная учеными "Сколково". Пользоваться ею могут как медики, так и пациенты.

В развитых странах 22% мужчин и 24% женщин принимают не менее трех препаратов в день — в среднем. В возрасте 65–74 лет доля возрастает до 50%, а после 75 лет достигает 70% (по данным NHS Digital, информационного подразделения Национальной службы здравоохранения Великобритании, 2017). Каждые десять лет число людей, принимающих два препарата и более, повышается на 5–6% (NCHS — Национальный центр статистики в области здравоохранения США, 2010). Лекарства могут между собой взаимодействовать — усиливать действие друг друга или, наоборот, уменьшать или даже сводить на нет. И если прием двух лекарств приводит к таким взаимодействиям в 6% случаев, то пять препаратов одновременно — в половине! Ситуация усугубляется тем, что в 70% случаев врачи не представляют себе, какие еще лекарства и биодобавки принимают их пациенты в дополнение к назначенным: больные не говорят, а единой для всей страны медицинской информационной системы нет.

Как узнать, есть ли взаимодействие между принимаемыми лекарствами? В России зарегистрировано свыше 79 тыс. лекарственных средств! Врач не может помнить все препараты, а тем более представлять, в какие реакции они могут вступить в организме.

© 2012-2020    АО "Соцмедика"