В Ростове запустили Систему поддержки принятия врачебных решений

АО «Соцмедика» начала сотрудничество с лечебными учреждениями Ростовской области. Детская городская поликлиника №4 г. Ростова стала первым учреждением в регионе, где в помощь врачам будет работать «Электронный клинический фармаколог».

Систему поддержки принятия врачебных решений «Электронный клинический фармаколог» (ЭКФ) запустили в МБУЗ «Детская городская поликлиника №4». Специалисты поликлиники №4 теперь могут назначать фармакотерапию, сверяясь с актуальной базой клинических рекомендаций. ЭКФ – разработка АО «Соцмедика» создана на основе искусственного интеллекта и предназначена для контроля лекарственных назначений и рекомендаций врачу. На данный момент системой уже пользуются в клиниках Москвы, Московской области, Ленинградской области, Мурманской области и нескольких других городов. Система поддержки принятия врачебных решений успешно пилотируется в семи ЛПУ Сахалинской области и в восьми крупных стационарах республики Дагестан.

После интеграции в медицинскую информационную систему лечебного учреждения, сервис в фоновом режиме отслеживает лекарственные назначения и выдает рекомендации на автоматизированном рабочем месте врача. При назначении лекарственной терапии врач вносит в ЭКФ антропометрические и клинические характеристики пациента, на основе которых система формирует алгоритм лечения. В нем учитываются хронические заболевания пациента, возможные противопоказания и межлекарственные взаимодействия.

Использование Системы поддержки принятия врачебных решений позволяет не только минимизировать риск врачебных ошибок, но и оптимизировать затраты на покупку лекарственных препаратов за счет более рациональных назначений врача. Система помогает как врачу в назначении лекарственной терапии, руководствуясь всеми опубликованными медицинскими знаниями без использования справочной литературы, так и руководителю клиники – контролировать назначения врачей и расход препаратов.

АО «Соцмедика» – IT компания, резидент инновационного центра «Сколково», специализирующаяся на создании экспертных систем в области медицины.

Накопленные знания и последний разработки компании позволяют создавать экспертные системы в медицине в кратчайшие сроки, используя уникальную технологию моделирования медицинских знаний. Ядром для создания данной технологии является Объедененная база медицинских знаний (UMKB). Сегодня UMKB содержит 7 миллионов концептов и 72 миллиона связей между ними. Актуальность базы знаний в постоянном режиме поддерживают 17 роботов, с применением технологии лингвистического анализа медицинских текстов и краудсорсинговой платформы, с участием ведущих экспертов научных медицинских центров.

© 2012-2020    АО "Соцмедика"