В медицинских учреждениях РЖД протестирован "Электронный клинический фармаколог" (ЭКФ).

В начале августа в ведомственных железнодорожных клиниках завершилось тестирование нового программного продукта "Электронный клинический фармаколог" (ЭКФ). Он был разработан на базе системы искусственного интеллекта UMKB. United Medical Knowledge Base Объединенная база медицинских знаний это семантическая сеть, основанная на медицинских онтологиях и принципах нечеткой логики.


UMKB объединяет знания и опыт специалистов нескольких областей медицины, фармакологии и биологии. Использованная онтологическая модель представления знаний, системой трансформируется и интегрируется в приобретенные знания и клинический опыт медицинских специалистов в форме единой семантической сети. UMKB постоянно наполняется и обновляется в потоке информации и формирует то, что называется "коллективным разумом".

База является семантическим ядром искусственного интеллекта, разработанным в области медицины. На фундаменте UMKB разрабатываются и внедряются системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР) в медицинских учреждениях. Эти системы эффективно передают знания и опыт близких специалистов медицинским работникам.

Новое решение позволит улучшить медицинское обслуживание пациентов и окажет существенную помощь в работе медиков.

В его базе данных собираются и хранятся большие объемы информации о передовом медицинском опыте в различных сферах отрасли: лечебная работа, эффективные методики лечения, препараты, научные достижения и др. Эти сведения доступны врачам, которые могут использовать информацию в своей клинической работе, особенно при назначении фармакологической терапии. ЭКФ не только собирает информацию, но анализирует ее и выдает оптимальные готовые решения на различные запросы врачей. Он обрабатывает следующие сведения:

  • Физиологические особенности пациента (рост, вес, возраст, пол)

  • Медицинские показатели  (наличие у пациента хронических заболеваний, перенесенные им болезни, выписанные препараты, их объем и режим принятия и др.)

  • Личностные особенности больного (беременность – у женщин, управление транспортным средством, работа в ночные смены и др.).

Искусственный интеллект на основе этих данных выдает индивидуальные, подходящие конкретному пациенту виды препаратов, режим и дозы их приема. Информация поступает лечащему врачу, и специалист принимает решение на основе "подсказок" ЭКФ.

Этот надежный помощник может выдать пациенту уже готовый электронный рецепт. Рецепт написан в виде символов и цифр, имеет QR-код, и эта информация легко прочитывается в подключенных к сервису аптеках.

Персонифицированная работа искусственного интеллекта с каждым пациентом исключает вероятность лечебных ошибок и повышает эффективность лекарственной терапии.

Елена Жидкова, начальник Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО "РЖД" особо подчеркнула важную роль лечащего врача. ЭКФ ни в коем случае не заменяет работу специалиста, а только дает человеку рекомендации. Врач вправе следовать советам искусственного интеллекта или дополнять решения на основе своего, человеческого знания и опыта.  



Первыми попробовали работать с ЭКФ доктора Центральной клинической больницы "РЖДМедицина". Планируется его внедрение во все ведомственные медицинские учреждения РЖД.

© 2012-2020    АО "Соцмедика"